注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班宝贝的快乐天地

 
 
 

日志

 
 

主题:水的秘密  

2016-04-14 16:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题:水的秘密

一. 主题产生的背景
每天小朋友洗手的时候,都在盥洗室里停留很久。每次老师都会不断提醒不要玩水,衣服湿了会感冒,而且还要一再催促快点,但是,孩子们还是留恋于此,盥洗室的魅力如此之大,似乎超过了我们的想象。老师的保护并非孩子能领情。
随着对新《纲要》的学习,主题活动开展的深入,发现孩子的兴趣,关注孩子的热点,开展孩子喜欢的活动这样的指导思想时常驱使着我们,针对这一情况,随着天气的变化,孩子们衣服穿得少了,我们觉得以水为主题的活动时机成熟了,该是探究水的秘密的时机了。
二.主题之前的准备
1
 了解幼儿的兴趣
兴趣是最好的老师,任何活动的效果都与幼儿兴趣的高低直接关联,观察幼儿的兴趣,了解孩子的思想成了我们首要的任务,于是我们加强了对盥洗室活动观察,老师们发现了以下的一些热点:
1)盥洗室里洗手的洗手液常常很快就没有了,保育员奇怪的问:洗手液怎么会用的这么快?其实:孩子们每次洗手的时候不止一次使用洗手液,他们将擦过洗手液的手搓了又搓,还要相互展示:看我的泡泡这么多。”“看我的泡泡比你大。”——肥皂泡的魅力。
2)孩子们在洗手时会用手指塞住水龙头,然后引起水的四溅,旁边小朋友开心的有,大叫的有,哭闹的也有。问起原因:我要看看手指头塞进去了,还有没有水出来。”——试图堵住水流。
3)几个调皮的孩子经常趁老师不注意的时候将积木、磁铁、纸头、自己带的玩具等等带到盥洗室,放在水池中专注的玩,然后会兴奋的告诉大家:纸头烂了。”“蛋糕盆像小船,会游的。”“蜡笔放在水里会沉下去的。”“小的东西会沉的。”——探究物体的沉浮。
2
.讨论主题的方向
    
有了幼儿兴趣为基础,我们开始讨论主题开展的思路。
——生命的伴侣,万物成长的源泉。 可是对水的认识远非说、讲、听,所能让中班孩子理解、掌握的。水的特性是一种物理知识,幼儿掌握物理知识依靠的是作用于事物的动作。中班幼儿的思维还处于直觉行动向具体形象过渡的阶段,他们对事物的理解往往要通过自己的亲身活动来实现,因此,让幼儿通过自己的操作、摆弄、实践、发现是比较合适的途径。为此在抓住幼儿兴趣的同时,结合他们的理解能力,突出了一系列活动中的重点:做实验。然后在幼儿实验的基础上发现他们的新热点,结合水与我们生活的密切关系,进行一些必要的补充,让幼儿对水有进一步的了解、认识、爱护。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017